Вестник КазГАСА - это печатный и электронный журнал открытого доступа, зарегистрированный Министерством информации и общественного согласия Республики Казахстан (Свидетельство №1438-Ж от 14 августа 2000 г.). Журнал издается с 2001 г. и входит в перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспечению качества в науки и высшего образования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан приказом №38 от 14.02.2022 года и имеющий ISSN (печатный): 1680-080X; ISSN (онлайн): 2788-6948.
Язык: казахский, английский, русский
Периодичность: Ежеквартально (4 номера в год)
Название издательства: «Строительство и архитектура», Алматы, Республика Казахстан
Тематические направления (Сфера применения):
- Архитектура
- Градостроительство
- Реставрация и реконструкция зданий и сооружений
- История архитектуры
- Дизайн (архитектурной среды, интерьера, графический, телевизионный, промышленный)
- Технология и организация строительного производства
- Расчет и проектирование зданий и сооружений
- Энергоэффективное проектирование и строительство
- Строительные материалы и конструкции
- Геодезия и картография, землеустройство и кадастр
- Экономика строительства
- Устойчивое развитие архитектуры и строительства
- Инновационные технологии в архитектуре, строительстве, производстве строительных материалов, изделий и конструкций
- Информационные технологии в архитектуре, строительстве, дизайне
Территория распространения: Через Интернет
Типы рукописей: научные и (или) обзорные статьи
Агентство по регистрации DOI: Crossref
Цель: публикация оригинальных научных работ о проблемах и достижениях в области архитектуры и градостроительства, проектирования и строительства зданий, сооружений, о прогрессивных строительных материалах, энергосберегающих технологиях, экономике жилищно-гражданского строительства, об инновациях в архитектурно-строительном образовании.
В журнале есть Редакционная коллегия, представленная ведущими казахстанскими и зарубежными учеными, редакционная политика, направленная на открытость и доступность публикаций авторов, публикационная этика и веб-сайт.
Редакционная коллегия активно работает над повышением качества и рейтинга журнала, в том числе в международных наукометрических базах данных, таких как Scopus и Web of Science. На данный момент журнал проиндексирован в таких базах данных и репозиториях, как Crossref, Digital object identifier, ROAD Directory of Open Access Scholarly Resources, Национальный центр государственной научно-технической экспертизы, КОКСНВО МНВО РК.
Задачи журнала:
- Развитие архитектурно-строительной, инженерной науки и практике в современных условиях;
- Обеспечение возможности для консолидации научных, практических, образовательных знаний в архитектурно-строительной сфере и формирование площадки для информационного обмена между представителями смежных отраслей, научных школ из разных стран;
- Предоставление возможности для публикации результатов исследований научным работникам, практикующим специалистам, профессорско-преподавательскому составу образовательных учреждений, докторантам, магистрантам, студентам.
Условия публикации рукописей
Для обеспечения целостности научных исследований авторам необходимо придерживаться международных стандартов научных публикаций.:
- Статьи (рецензии) должны соответствовать заявленной цели и тематической направленности журнала.
- Статьи (обзоры) должны содержать собственные выводы и промежуточные или окончательные результаты научных исследований, экспериментальной и аналитической деятельности, содержащие авторские разработки и выводы. Заимствования должны обязательно сопровождаться ссылкой на источник.
- Авторы должны гарантировать, что статья (рецензия) является оригинальной, ранее не публиковалась на другом ресурсе в текущем или аналогичном виде, не передавалась другим издателям; урегулированы интересы, связанные с авторским правом и публикацией, переводы опубликованных статей (рецензий) на другие языки не принимаются.
- Каждая статья (обзор) обеспечивает воспроизводимость результатов исследования, описывая методологию исследования с указанием происхождения оборудования и материалов, методов статистической обработки данных и других способов обеспечения воспроизводимости.
- Добавление или удаление авторов после принятия к публикации не допускается.
- При использовании ChatGPT и (или) искусственного интеллекта (ИИ) строго необходимо придерживаться следующей позиции COPE: "Авторы, которые используют инструменты ИИ при написании рукописи, создании изображений или графических элементов рукописи или при сборе и анализе данных, в разделе "Материалы и методы" (или аналогичном разделе) рукописи должно быть прозрачно раскрыто, как использовался инструмент искусственного интеллекта и какой инструмент был использован. Авторы несут полную ответственность за содержание своей рукописи, даже за те ее части, которые были созданы с помощью искусственного интеллекта, и, таким образом, несут ответственность за любое нарушение публикационной этики".
- Авторы должны придерживаться позиции COPE - публиковать материалы из диссертаций, которая гласит, что если автор владеет авторскими правами, он может впоследствии опубликовать материалы диссертации независимо от того, находится ли диссертация в свободном доступе в репозитории университета или исследовательского учреждения или имеет лицензию, разрешающую повторное использование (например, лицензию Creative Commons) Если у какой-либо части диссертации есть соавторы, они должны быть согласны с решением о ее представлении для публикации. Диссертация должна быть указана в качестве источника работы и цитироваться в публикации.
Рецензирование
С процедурой рецензирования можно ознакомиться, нажав здесь.
Политика в отношении архивирования и открытого доступа
Журнал "Вестник КазГАСА" с 2021 года выходит как электронное онлайн-издание с открытым доступом (https://vestnik.mok.kz/). Читатели и авторы могут получить доступ к электронным версиям текущего номера и архивам за предыдущие периоды.
Этика публикации
С этикой публикации можно ознакомиться, нажав здесь.